Косметика своими руками

Молочная кислота в косметических средствах

Концентрированная молочная кислота обладает сильными антисептическими и прижигающими
свойствами и используется для прижигания бородавок и удаления мозолей. Ценным качеством молочной кислоты является то, что она действует на ороговевшие участки, мало повреждая при этом обычную кожу. Действие молочной кислоты на кожу зависит от концентрации. В
концентрациях, сравнимых с физиологическими, молочная кислота увлажняет и смягчает роговой слой, а также поддерживает рН на поверхности кожи на уровне 5,5. Подобный уход особенно
важен для сухой кожи, состояние которой ухудшается в зимнее время. В случае попадания на кожу концентрированного раствора молочной кислоты может наблюдаться гипергидратация,
которая ослабит сцепление корнеоцитов и ускорит их отшелушивание. Эта особенность используется для деликатного пилинга кожи.

                                        Регулярное использование молочного пилинга в конце концов улучшит внешний вид кожи.
Благодаря увлажнению рогового слоя и обновлению клеточного состава эпидермиса мелкие
морщины разгладятся, тон кожи станет ровнее и светлее (отшелушатся «старые» корнеоциты,
       нагруженные пигментом мелани ном ). Но не стоит ожидать, что расправятся глубокие морщины и
складки или исчезнут рубцы — молочный пилинг работает на поверхности, и заметных струк-
турных изменений в дермальном матриксе он не вызовет.
Молочная кислота очень мягкая по сравнению с другими фруктовыми кислотами. Она
 впитывается в роговой слой, но практически не проходит через него и не наносит повреждения
живым кератиноцитам. Будучи компонентом натурального увлажняющего фактора, молочная
кислота прекрасно увлажняет роговой слой и делает его более пластичным. Эксфолиирующее
действие молочной кислоты объясняется гипергидратацией рогового слоя, приводящей к
       ослаблению сцепления между клетками и их более быстрому отшелушиванию. Молочная кислота
                                  стимулирует биосинтез церамидов в гранулярном слое и улучшает процесс сборки липидного барьера в нижних слоях рогового слоя, тем самым укрепляя барьерные свойства кожи.

Часто молочную кислоту комбинируют с другими фруктовыми кислотами, в том числе с гликолевой кислотой. В такой комбинации однозначно есть «разделение обязанностей» — гликолевая кислота отвечает за глубину повреждения, а молочная кислота помогает коже лучше переносить процедуру. Молочная кислота входит в состав средств от пигментных пятен (наряду с яблочной и лимонной кислотой) и используется в косметике для удаления кутикулы.

Молочная кислота — прекрасное средство для химического пилинга чувствительной кожи и кожи склонной к раздражению. Пилинг с использованием молочной кислоты даже получил собственное название — молочный пилинг.

Тем, кто регулярно использует препараты с молочной
кислотой, надо помнить о фотозащите и использовать солнцезащитные кремы SPF (не ниже 15).

© Copyright 2019  - All Rights Reserved